Клиника по трансплантации волос и медицинской косметологии
Трихология - это наука о структуре, функциях и заболеваниях кожи головы и волос человека.

Лечение алопеции

Гнездная алопеция (ГА) — хроническое органоспецифическое аутоиммунное воспалительное заболевание с генетической предрасположенностью, характеризующееся поражением волосяных фолликулов  и иногда  ногтевых пластин (у 7-66% больных), стойким или временным нерубцовым выпадением волос.

 Этиология и патогенез

В основе развития заболевания предполагается местный аутоиммунный механизм повреждения волосяного фолликула, который ведёт к нарушению иммунной толерантности клеток, образующих фолликул, и прекращению специфической рецепции из его волосяного сосочка.

Предрасположенность к ГА является генетической. У 10-20% больных имеется семейный анамнез заболевания, а истинная частота заболевания, вероятно, еще выше, так как легкие случаи могут остаться незамеченными. Генетическая предрасположенность имеет полигенную природу. Прослеживается  связь ГА с определёнными HLA аллелями II класса, особенно с DQB1*03 и DRB1*1104. HLA аллели DQB1*0301(HLA-DQ7) и DRB1*1104 (HLA-DR11) могут быть ассоциированы с тотальной и универсальной алопецией. Триггерными факторами заболевания могут являться стрессы, вакцинация, вирусные заболевания, инфекционные заболевания, антибиотикотерапия, наркозы и т.д.

Ассоциированные с ГА состояния.

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы наблюдаются у 8-28% больных, при этом наличие тиреоидных антител в крови не имеет клинической корреляции с тяжестью ГА. Витилиго наблюдается у 3-8% больных ГА. Атопия по сравнению с общей популяцией регистрируется у больных ГА в 2 раза чаще. У родственников больных ГА существует повышенный риск развития диабета 1 типа; напротив, коэффициент заболеваемости у самих больных по сравнению с общим населением может быть ниже. У больных ГА наблюдается высокий уровень психических заболеваний, особенно тревожных и депрессивных расстройств.

Очаговая форма гнездной алопеции:

1

Тотальная и универсальная формы:

2

Лечение в клинике «NanoHair»:

Консервативное лечение

При тяжелых формах ГА рекомендуется назначение:

  • Системной терапии  глюкокортикостероидными препаратами;
  • Метотрексат и циклоспорин;
  •  ПУВА-терапия.
  • При  локальной (ограниченной) ГА:
  • Микроэлементы и витамины;
  • Антиоксиданты;
  • Ангиопротекторы;
  • Внутриочаговое введение глюкокортикостероидных препаратов;
  • Наружное применение гормональных мазей, простагландинов, иммунных препаратов.

Хирургическое лечение не применяется при гнездной алопеции.

Андрогенетическая алопеция (АГА) является сложным полигенным мультифакториальным состоянием, которое представляет собой наиболее распространенную форму выпадения волос, поражающую до 80% мужчин и 50% женщин в течение их жизни. АГА развивается с годами и является отражением сегментарного или органоспецифичного преждевременного старения. Генетические исследования этого заболевания вновь выдвинули на передний план роль наследования. 

В основе развития АГА – гендерная однородность, которая связана с генетическими особенностями метаболизма андрогенов в волосяном фолликуле. Наиболее значимым фактором у мужчин является повышенная активность фермента 5-альфа- редуктазы II типа, которая в генетически предрасположенных волосяных фолликулах метаболизируют тестикулярный тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ). У женщин, как правило, большую роль играет снижение активности ароматазы, которая преобразует циркулирующий в крови тестостерон яичников в 17 бета-эстрадиол.

В настоящее время классификация андрогенной алопеции включает четыре базовых типа (L, M, C, U) и два специфических типа (F и V). С ее помощью можно оценить как дальнейшую степень потери волос, так и ответ на терапию.

3

Андрогенная алопеция у женщин:

4

Андрогенная алопеция у мужчин: 

5 6

Лечение андрогенной алопеции:

В настоящее время эффективность и безопасность раствора миноксидила в концентрации 2% и 5%, наносимого два раза в день, для лечения АГА имеет высший уровень доказательности. Результаты применения фармакологических средств, одобренных для лечения других заболеваний, таких как пероральные антиандрогены, носят противоречивый характер.

При неэффективности лекарственной терапии рекомендуется хирургическое лечение, хотя и в этом случае наблюдается высокая вариабельность результатов.

Недавно было предложено несколько перспективных методов, которые индивидуально применяются в  клинике «NanoHair»:

1.Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП)

2. Лазеры

3.Дутастерид в мезотерапии

4. Аналоги простагландинов.

 При неэффективности терапии показана трансплантация волос, которая успешно проводится в клинике «NanoHair».

 

 

 

 

Обращайтесь по адресу
Мирабадский район. Ул Мирабад 9А,
Пн-Пт с 9:00 до 18:00